Медовик – царь русских десертов

Медовик – царь русских десертов 01.07.2016

Медовик – царь русских десертов

В настоящее время существует целое множество разнообразных десертов, на любой вкус, цвет и состав. Но раньше, в славянской кухне, главным десертом был мед, который использовался практически во всех сладостях, подаваемых к столу после общей трапезы. Такие десерты назывались «заедки». Мед был популярен и в других культурах: в Египте из него пекли лепешки, во Франции его использовали в качестве специи.

А в России мед лег в основу наивкуснейшего торта со сладким названием «Медовик». История его появления, кстати, вполне занимательна. Жена императора Александра I, Елизавета Алексеевна, немка по рождению, терпеть не могла мед в любых его проявлениях. Поэтому все блюда, в приготовлении которых использовалась хотя бы капелька меда, были под строгим запретом. Но случилось так, что на службу был принят молодой кондитер, который по какой-то необъяснимой причине не был в курсе о ненависти императрицы к меду и приготовил ей на десерт нежнейший торт из медовых коржей, пропитанных сметанным кремом. Попробовав лакомство, Елизавета осталась довольна и даже потребовала добавки. А когда узнала. Что в состав торта входит мед, велела наградить талантливого кулинара.

С тех пор «Медовик» стал любимым десертом в России, и иногда имеет такие названия, как «Пчелка», «Рыжик», а кулинары постоянно придумывают для него новые начинки.


Возврат к списку