Пленка, способная определять свежесть продукта

Пленка, способная определять свежесть продукта 24.06.2016

Пленка, способная определять свежесть продукта

Ученые снова готовы порадовать нас новым изобретением. В этот раз за дело принялись японские ученые. Они придумали маленькую прозрачную пленку, способную определять степень свежести мяса или рыбы. Несмотря на свои маленькие размеры (всего 1 см в длину), пленка может распознать даже начальную стадию гниения продукта.

Пленка, несомненно, принесет много пользы и спасет ни одного человека от пищевого отравления. Ведь зачастую нельзя определить на взгляд, свежая пища или нет. Она может быть уже подпорченной, а мы об этом не догадываемся, и в результате получаем отравление.

Как же работает эта чудо-пленка? На ее поверхности располагаются специальные сенсоры, которые реагируют на наличие гистамина в продукте, образующегося в результате разложения аминокислот. В будущем эту технологию планируют внедрить в смартфоны, чтобы пользователь мог в любом месте проверить свою пищу на свежесть.

Параллельно с чудо-пленкой были созданы сенсоры, способные также определить испорченность продуктов, но с помощью лазерного луча. Эту технологию планируют использовать в холодильниках, чтобы оперативно выявлять пропавшие продукты.


Возврат к списку